Получите консультацию прямо сейчас!
Telegram
Mail
Phone
WhatsApp

Защита дипломов слушателей программы MBA: что дает обучение в Высшей школе бизнеса НГУЭУ?

18/11/25

34 руководителя повысили свои компетенции на программе «МВА-Стратегический менеджмент» осенью 2025 года.

13-14 ноября в Новосибирском государственном университете экономики и управления состоялись защиты индивидуальных дипломов слушателей программы «МВА-Стратегический менеджмент», реализуемой Высшей школой бизнеса университета. Важнейшей особенностью этой программы является наличие индивидуального научного руководителя из числа сотрудников вуза либо приглашенных специалистов-практиков.

Комиссия оценивала работу студентов два дня подряд. Председателем выступил глава администрации Советского района города Новосибирска Евгений Герасимов. О своем подходе к оценке проектов он рассказал так:

— На госслужбе я совсем недавно, в этом отношении мой подход к оценке проектов пока не изменился, я опираюсь на коммерческий опыт, а он у меня более двух десятков лет, я прошел все уровни от торгового представителя до управляющего крупным регионом от Урала до Дальнего Востока. И самый главный критерий для меня — это системность. Когда мы анализируем учебные работы, видно, что где-то нет жестких показателей, что-то не оцифровано, не просчитаны финансы, а ведь это основа, не будет финансов — не будет и бизнеса. В остальном тоже не должно быть проседающих составляющих. Люди и время — не менее важные ресурсы, чем финансы. Вот все жалуются на отсутствие кадров. При этом в некоторых, и не маленьких, компаниях вообще нет HR-сотрудника, кадровый документооборот ведет бухгалтерия. А уж про хэдхантинг и мотивацию они даже и не собираются думать. Однако на дефицит кадров жалуются, — так где логика? Или, например, в моей практике оценки работ попадалась такая, где было написано: «Отсутствие маркетинга — это осознанный выбор компании». А ведь маркетинг — это наука о рынке, как же коммерсант может отказаться от своего рынка? Поэтому очень важно устанавливать и сохранять баланс жестких и мягких бизнес-показателей, причем в жестких показателях, как правило, проекты сильны, обычно просадка чувствуется в маркетинге и в развитии сотрудников. Многие бизнесмены и управляющие директора не понимают, кто их клиент, какие у него боли, какие у него потребности, чем он живет, что он вообще хочет, чего не хочет. «Мне это нравится, значит, и всем должно нравится», — считают многие руководители, но это не факт! То есть общий совет — не упираться во что-то одно. Использовать все инструменты. Именно поэтому здесь, на программах МВА, дается финансовый менеджмент, маркетинг-менеджмент, HR-менеджмент, операционное и проектное управление в комплексе.
Также выпускные работы оценивала заместитель генерального директора по внедрению системы ИИ компании "Актив Плюс", член Совета НОО Опора России Евгения Тетерина:

— Как человек, занимавшийся созданием платформы для самозанятых, и руководитель комиссии по развитию института самозанятых НОО Опора России, я точно могу сказать: обязательно всем самозанятым рекомендую проходить программы МВА или мини-МВА, можно начинать хотя бы с каких-то начальных курсов бизнес-школы. Это поможет систематизировать опыт и выстроить путь развития, поможет вырастить проект от идеи до реального бизнеса, который идет на расширение. Важна каждая составляющая: и каналы продвижения, и юридическая составляющая, и риски, и итоговый продукт. Особенно важно уделять внимание финансовой стратегии проекта, на сегодняшней защите мы не раз делали акцент на ней, задавали уточняющие вопросы. У нас может быть много идей, мы можем долго тестировать гипотезы, но если не будет четкого понимания, как и к чему мы идем, то наша идея не состоится как бизнес-проект. Студенты — большие молодцы, я уже не первый раз сижу в экзаменационной комиссии, в этом потоке обучения в основном все участники были действующими руководителями с живым бизнесом, стартап только один, все проекты практические, и это очень сильно порадовало. Главное, на что хочется надеяться, что те экспертные рекомендации, которые сегодня прозвучали при оценке проектов, будут учтены и послужат во благо.
Конечно, все это время за каждого участника программы лично переживал руководитель Высшей школы бизнеса НГУЭУ, начальник управления дополнительного образования НГУЭУ, кандидат экономических наук Эдуард Коложвари. В своих напутствиях на церемонии награждения он еще раз подчеркнул главную миссию Высшей школы бизнеса — рост и развитие страны через личный рост участвующих в ее жизни руководителей:

— Какую мы задачу решаем на этой программе? Мы формируемся как организаторы производственных и других предприятий, как стратегические лидеры с широким мировоззрением, с широким видением. Мы мыслим бизнес-моделями, рынками, клиентами, их потребностями, установками, ценностями и так далее. Мне кажется, что вот эту задачу мы с вами достигли, теперь все мы говорим на бизнес-языке и понимаем, что такое эффективность. Мы становимся эффективнее сами, через это становятся эффективнее наши отделы, предприятия, целые холдинги, и так страна шаг за шагом тоже улучшается, и я считаю, что так мы когда-нибудь займем наше законное место в мировой экономике. Сейчас у нас порядка полутора – двух процентов, но с такими людьми, с таким потенциалом, конечно, нас должно быть гораздо больше. Можно в три-четыре раза спокойно вырасти, если научиться включать разумность, здравый смысл, стратегическое видение и инструменты современного менеджмента.

Говоря о нынешних выпускниках, Эдуард Коложвари напомнил, что они становятся частью большого сообщества перспективных лидеров:

— У нас уже порядка четырех тысяч выпускников, и будет больше, наша деятельность видна на образовательном ландшафте страны, к нам прислушиваются. Недавно мы заняли почетное второе место в рэнкинге управленческих мини- программ, а наша бизнес-школа в целом занимает шестое место в стране по классическим управленческим программам. Радостно, что мы растем и охватываем весь макрорегион: с нами Омск, Красноярск, Алтай, Кемерово, Иркутск, Якутск, разве что Дальний Восток не всегда охватываем. Казахстан к нам тоже едет, думаю, это хороший знак - мы на правильном пути. Хорошо, что вы у нас прокачиваетесь, хотим, чтобы ваши компании дорастали и до международного уровня. Сейчас мы готовим коллаборацию с МГИМО, совместную программу МВА, с тренерами федерального уровня, планируем ее запустить в обозримом будущем. Вам счастья, радости, здоровья, эффективности вам, вашим компаниям, вашим семьям. Спасибо большое, вы наш актив!
На данный момент Алексей Александрович продолжает работу над линейкой оборудования вместе с командой. На днях он представил несколько новых разработок в рамках другой международной выставки — «E-TechExpo 2025» (г. Ташкент), которая демонстрирует ключевые направления в области электротехнической промышленности, электроники, автоматизации, робототехники, систем управления и цифровых решений. Планы на 2026 год не менее амбициозные: продемонстрировать другие продукты на Международном форуме «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ» (МФЭС) в России.

Высшая школа бизнеса НГУЭУ от всей души поздравляет Алексея Глуздака с успешной презентацией своей многолетней разработки! Мы гордимся тем, что стали частью вашего профессионального пути от идеи, проработанной на занятиях Президентской программы подготовки управленческих кадров, до реализованного промышленного продукта. Безусловно, это яркий пример того, как системное управленческое мышление, настойчивость и умение собирать сильную команду превращают инженерные замыслы в реальные конкурентные решения.


*Комплектное распределительное устройство (КРУ) серии УЗЭА — это современное оборудование, которое предназначено для приёма и распределения электрической энергии трёхфазного переменного тока частотой 50 Гц, номинальным напряжением 6–10 кВ, в сетях с изолированной или заземлённой через дугогасящий реактор либо резистор нейтралью. Применяется на промышленных предприятиях, электрических подстанциях и объектах энергетического комплекса для надёжного распределения электроэнергии. КРУ оснащено системами защиты, которые обеспечивают безопасность персонала и оборудования, предотвращают аварии и позволяют точно управлять подачей электроэнергии. Оно представляет собой металлоконструкцию шкафного типа, разделённую на функциональные отсеки. Конструкция обеспечивает безопасную эксплуатацию, защиту персонала и оборудования, а также удобство монтажа и технического обслуживания.

Преимущества КРУ УЗЭА:
• Компактность. КРУ занимает меньше места, чем аналогичные установки, но сохраняет всю функциональность. Его конструкция позволяет использовать вакуумные выключатели разных производителей без переделки шкафа.
• Гибкость. Можно устанавливать выключатели как отечественного, так и зарубежного производства.
• Удобство. Все узлы расположены так, чтобы оборудование было легко собирать и обслуживать.
• Производство в Узбекистане. Более 50 % компонентов изготавливаются на местных предприятиях, что снижает зависимость от импорта и упрощает обслуживание.