Получите консультацию прямо сейчас!
Telegram
WhatsAppMailPhone

Потребительские тренды-2018 обсудили в НГУЭУ новосибирские эксперты

04/07/19

Состоялась ноябрьская встреча бизнес-клуба Высшей школы бизнеса НГУЭУ «Продать нельзя купить: что происходит с потреблением?», посвященная потребительской ситуации в различных секторах экономики.
Потребление пошло в сторону ограничений, пришли к выводу социологи НГУЭУ в результате ежегодного исследования стратегии поведения новосибирцев в условиях кризиса.
Три года назад, как отметила заведующая кафедрой НГУЭУ Светлана Ильиных, респонденты озвучивали довольно рискованные способы распоряжения свободными деньгами. Так, более 30% из числа опрошенных мужчин были готовы инвестировать свободные средства в приобретение недвижимости, технические новинки, банковские депозиты, ценные бумаги, валюту и свой бизнес.


– Сегодня у нас уже нет рискованных способов вложения денег, в ход идут охранительные способы поведения, поскольку, как показал опрос 2018 года, повседневные траты сокращаются почти у 20% респондентов, – уточнила социолог.

Почти 25% респондентов, как показал опрос 2018 года, хватает денег на повседневные затраты, но покупка одежды и предметов быта затруднительна. Трети опрошенных «в основном хватает, но для покупки дорогостоящих предметов нужно брать в долг, оформлять кредит». На повседневные затраты уходит вся зарплата почти у 10%. Почти на все хватает, но затруднено приобретение квартиры, дачи, машины, под вопросом поездки в отпуск – 21,9%. Всего 3,2% из 1200 респондентов говорят, что практически ни в чем себе не отказывают.

Клиент действительно стал экономить: он не готов переплачивать и хочет покупать товар по «честной цене», отметила в своем выступлении коммерческий директор компании ООО «ТХ Сибирский Гигант» Ольга Занина.

Большим спросом у новосибирцев пользуются мясо, фрукты, овощи и алкогольные напитки. Довольно ощутимо упал спрос на товары молочной группы. Меняются модели потребления хлебобулочных изделий: предпочтение отдается не хлебу, а выпечке. Стабилен спрос на детское питание, а также корма для животных.

– В этом году растет потребление замороженных продуктов, что является одним из признаков кризиса, – подчеркнула Ольга Занина. – Увеличение потребления замороженных рыбы, полуфабрикатов, овощей говорит о том, что человек экономит.

Вопреки довольно масштабным промоакциям падают объемы продажи бытовой химии: новосибирцы стали более экономно расходовать чистящие и моющие средства.

Медицинский маркетолог, директор ММА «МЁД» Ирина Овдина озвучила особенности потребления услуг частных медицинских центров. Так, основные потребители этого сегмента услуг – жители города в возрасте от 22 до 55 лет с уровнем дохода около 150 тысяч рублей на семью. В 60-70% случаев инициатором похода к врачу является женщина. Чаще всего в частную медицину обращаются за амбулаторно-поликлинической помощью, диагностикой и стационарными услугами.

Независимый аналитик рынка новостроек Сергей Николаев отметил, что под влиянием ипотечного фактора рынок недвижимости растет: люди увеличивают вложения в недвижимость, покупая более комфортные варианты.

По прогнозу эксперта, доля квартир класса «комфорт+» в предложениях 2019 года составит более 58%.

Основными потребителями услуг кафе и ресторанов сегодня, по данным консультанта по сервису и эффективному управлению ресторанами Инны Варбанец, являются представители поколения Y – рожденных с 1980 по 1996 годы. И их потребительская активность с каждым годом будет возрастать – к 2024 году им будет принадлежать 60% в доле работающего населения по всему миру. Стратегия привлечения внимания именно этой категории потребителей - уже определяющая в продвижении услуг HoReCa.
По обеспеченности ресторанами, по данным за 2017 год, Новосибирск занимает первое место в России, также в числе лидеров по количеству ресторанов находится Красноярск. В частности, у нас увеличилось количество бургерных, кофеен и прочих недорогих форматов заведений по продаже готовой еды.

Потребительский рынок занимает весомую долю в валовом региональном продукте, отметила доцент, заместитель декана факультета корпоративной экономики и предпринимательства НГУЭУ Елена Разомасова. Эксперт представила свой авторский взгляд на обеспеченность отдельных территорий города предприятиями торговли и общественного питания, основанный на многолетнем исследовании конкретных локаций.

– Предприятия торговли, общественного питания четко уходят в центр, но Красный проспект – не резиновый, – отметила она. – Я вижу предпосылки для развития потребительского рынка «от центра к периферии», а значит, помогать нужно предпринимателям, которые стремятся в удаленные районы города.

Завершилось обсуждение потребительских трендов выступлением начальника управления корпоративных продаж Сибирского Филиала ПАО Банка «ФК Открытие» Сергея Масольда.
Эксперт отметил два локомотива потребительской активности сегодня – потребительское и ипотечное кредитование.

Модератором обсуждения выступил начальник управления дополнительного образования НГУЭУ Эдуард Коложвари.